Даже не знаю с чего начать.. Красивых видов Праги при желании можно найти сколь угодно, к тому же мои фотографии явно не блещут (% Но парочку всё же выложу.
Это для приблизительной оценки масштабов. Конечно, очень приблизительной, поскольку Прага огромна.
читать дальше
А это памятник Св. Вацлаву на Вацлавской площади. Готичненько так получилось.
читать дальше
Всем известные часы на Староместской площади.
читать дальше
Ну и куда же без Карлова моста..
читать дальше

А теперь начнём с начала. Всё уже цветёт.
читать дальше
И вообще небо было голубое (горгульи на соборе Св. Вита)
читать дальше
Поэтому было очень шедеврально, когда во время экскурсии (а мы в это вемя находились возле собора) пошёл снег.
читать дальше
А в сам собор была огромная очередь, поэтому в первый день мы туда не пошли, а побывали там в день перед отьездом, когда очередей не было.
читать дальше
Побывали и на Золотой улочке, причём бесплатно. А вообще-то проход туда входит в пакет "Малый пражский округ".
читать дальше
Там есть очень зачётный магазин железа.. Выставленные в галерее доспехов вещи (новоделы, иллюстрирующие доспех и вооружение разных эпох) продаются. Плюс собственно магазин, в котором продаётся всё от оловянных солдатиков и деревянных мечей до ружий.
читать дальше
В магазинчике было закуплено две пары кожаных наручей (Сергу и Хабе), а я скромно ограничилась металлическим брелком. Вообще если говорить о сувенирах, то не у меня ни стеклянной пилки для ногтей с кристаллами Swarowski, ни яблунецкой бижутерии, ни чешского граната в серебре. Зато есть пара книжек, чашечка для карловарской минеральной воды и бутылка бехеровки. Так что есть повод приехать ещё раз (%
читать дальше

Но вернёмся к железу. Аналогичный магазинчик (цены те же, но ассортимент меньше) есть недалеко от Сатроместской площади, на Кожаной улице.
читать дальше
А вот в этом магазинчике я чуть не купила марионеточного дракона. Он трёхголовый и вообще впечатляет. Но хорошенько подумав решила оставить эту покупку на неопределённое будущее.
читать дальше
А это мим, аскающий деньги на улице. Симпатяга.
читать дальше

Теперь Карловы Вары.. Обиднее всего то, что мы не успели искупаться в термальном бассейне. И ещё там есть обзорная башня на горе, куда надо подниматься на фуникулёре. Плюс музей бехеровки. Так что туда определённо нужно сьездить ещё раз. На фотографии один из 15 целебных источников - Змеиный.
читать дальше
И в Карловых Варах тоже не обошлось без снега.
читать дальше
А вообще город, конечно, офигенно красивый.
читать дальше

На третий день была экскурсия в замок Штенберк, с интерьерами.
читать дальше
В одной из комнат была отличнейшая стимпанкового вида печка (которая, к сожалению, получилась не очень чётко)
читать дальше

На сём, пожалуй, можно закончить обзор.. Ну ещё одна фотография с пасхальным яйцом на Староместской площади (%
читать дальше

Теперь пара общих замечаний.
1) красивые виды, свежий воздух, пиво и отсутствие мобильной сети очень хорошо действуют на психику, так что рекомендую.
2) по мере возможности в следующий раз полечу самолётом. Правда, есть один плюс у поездки на автобусе - дёшево. Вся поездка (включая чешские кроны, которые я потратила) обошлась мне около 5000 EEK. Вполне так бюджетно за неделю.
3) если бы я знала, что гостиница 2** расположена в индустриальных е**нях, то доплатила бы 450 крон и пожила бы в 3***, которые расположены практически в историческом центре города.
4) в Праге и Карловых Варах осталась куча непосещённых обьектов (Пражское гетто, музеи и т.д.), поэтому вердикт однозначен - я ещё вернусь.