Погода располагает завернуться в Тёплый Клетчатый Плед и вспомнить о Сицилии.. И ещё неплохо бы чашечку кофе (:
читать дальшеКофе, в отличие особенно от помоев, которые я пью на работе - просто отличный. Так же, как домашнее мороженое, выпечка и всякие местные сладости (за исключением беляшей в Палермо, см. ниже), рыба и морепродукты, сыры, ветчина и вино - всё это рулит и пилит. Не понравились фрукты, но за это надо, наверное, сказать спасибо Евросоюзу - всё и везде одинаковое. За тем исключением, что пока бананы-персики доедут до нас, они вылежатся и помягчеют, а на Сицилии мы покупали абсолютно зелёные бананы и персики твёрдые, как камень. Из местных фруктов, правда, тоже кое-что было - инжир и какие-то растущие на кактусах плоды, которые можно было сорвать бесплатно, но за неимением специальных рукавиц не рекомендуется - весьма колюче.
Типичных привокзальных беляшей довелось отведать в Палермо. Всякая жареная во фритюре гадость с начинкой из ветчиныи кошек является типичной местной жратвой. Есть ещё более щадящий для желудка вариант - аранчини. Это шарики из риса, опять же с начинкой и в чём-то обжаренные.
Вино - это отдельная тема.. Моравским мускатом после такого меня не проймёшь (% В деревне, где мы жили, разливное вино из бочек стоит 2-3 евро за литр, а качество, конечно, не сравнить. Привезла с собой две бутылки - Corvo Clicine (отдала работодательнице) и Nero d'Avola (всё ещё лежит у меня). После приезда чешское пиво показалось мне какой-то ужасной грубнятиной.
Море.. Это то, чего мне не хватало целое лето. Оно тёплое - несмотря и на сентябрь, да и вообще конец сезона имеет какое-то своё очарование - народу меньше, кемпинг дешевле, проводятся последние в этом году экскурсии, солнце не так сильно палит, что для меня немаловажно. Есть, конечно, и минусы - например, ливни, которые начинаются осенью и потихоньку охлаждают море. Во второй по приезду день мы очень удачно успели засесть на обед в ресторане, потому что начался ливень, который затопил асфальтовую дорогу сантиметров, кажется на 10. Впрочем, после дождя всё быстро высохло на солнце и можно было снова выползти на пляж.
В Палермо нам повезло меньше - дождь шёл с утра и не прекращался до обеда, несмотря на обещания солнечной погоды в прогнозе. Прогноз погоды на Сицилии - вещь вообще довольно бесполезная, как оказалось, поэтому его лучше даже не слушать. Впечатления от Палермо остались не самые лучшие, во многом из-за дождя. Мы посмотрели только малую часть исторических памятников, к тому же у нас не было с собой ни нормальной карты, нм местного гида, только дурацкий путеводитель от National Geographic. Очень жаль, что не попали в капуцинские катакомбы - на выезде из города свернули не туда и приехали вовсе даже в Монреале. Довольно милое место, а кроме того, оно расположено на горе и оттуда видно весь Палермо.
К сожалению, не хватило времени съездить в Чефалу, который мне строго рекомендовали, чтобы посмотреть на аббатство телемитов. Тема эта меня не настолько занимает, поэтому аббатство подождёт до следующего раза, вместе с остальными интересными памятниками.
Во время поездки в Катанью нам повезло больше - погода была получше, и по городу нас водила местная девушка, знакомая нашего итальянца. Сам город чем-то очень напомнил мне Петербург (также построенный итальянцами, впрочем) - потому, что от всяких, кажется, землетрясений, старых построек не осталось и его отстроили в барочном стиле. В общем, побегав, как положено туристам, по всяким церквям и площадям мы начали искать еду и ничего не нашли, потому что все рестораны после обеда закрываются аж до ужина.
Рабочие часы в магазинах организованы очень хитро - после обеда (часов 12-13) всё закрывается, открывается после четырёх и работает до вечера (20-21), так что возвращаясь после шести с работы, люди успевают зайти за покупками. Система, в общем-то, не лишённая смысла.. Но надо учитывать, что если хочется нормально поесть, то делать это нужно в строго отведённые для этого часы, иначе ничего не найдёте.
Не найдя где поесть в городе, мы поехали в гости к нашей местной проводнице, которая нас пожалела и попросила свою маму нас покормить. Семья, кстати говоря, весьма необычная - ни одного мужика, одни женщины, 4 поколения. Но такой красивой квартиры я в жизни не видела.. Впрочем, и неудивительно - живу-то я в основном по общагам и панельным коробкам. Дом, в котором мы были в гостях, тоже современный, но интерьер.. Такого я не видела нигде и ни у кого - мебель исключительно из натурального дерева, с красивой резьбой, кафель, декоративная керамика, домашнее кружево на полотенцах - чувствовала себя как в музее (% Это абсолютно другой стиль жизни, в котором нет места привычным шкафам из ДВП, совэйским стенкам-секциям и прочим окружающим нас столь привычным грубым вещам. И это, заметьте, самая обычная семья. Мне страшно представить, что творится в домах у тех, кто может посвятить интерьеру больше времени и денег.
Остальное допишу потом.. Пока что - традиционная фотка с глажкой.

читать дальшеКофе, в отличие особенно от помоев, которые я пью на работе - просто отличный. Так же, как домашнее мороженое, выпечка и всякие местные сладости (за исключением беляшей в Палермо, см. ниже), рыба и морепродукты, сыры, ветчина и вино - всё это рулит и пилит. Не понравились фрукты, но за это надо, наверное, сказать спасибо Евросоюзу - всё и везде одинаковое. За тем исключением, что пока бананы-персики доедут до нас, они вылежатся и помягчеют, а на Сицилии мы покупали абсолютно зелёные бананы и персики твёрдые, как камень. Из местных фруктов, правда, тоже кое-что было - инжир и какие-то растущие на кактусах плоды, которые можно было сорвать бесплатно, но за неимением специальных рукавиц не рекомендуется - весьма колюче.
Типичных привокзальных беляшей довелось отведать в Палермо. Всякая жареная во фритюре гадость с начинкой из ветчины
Вино - это отдельная тема.. Моравским мускатом после такого меня не проймёшь (% В деревне, где мы жили, разливное вино из бочек стоит 2-3 евро за литр, а качество, конечно, не сравнить. Привезла с собой две бутылки - Corvo Clicine (отдала работодательнице) и Nero d'Avola (всё ещё лежит у меня). После приезда чешское пиво показалось мне какой-то ужасной грубнятиной.
Море.. Это то, чего мне не хватало целое лето. Оно тёплое - несмотря и на сентябрь, да и вообще конец сезона имеет какое-то своё очарование - народу меньше, кемпинг дешевле, проводятся последние в этом году экскурсии, солнце не так сильно палит, что для меня немаловажно. Есть, конечно, и минусы - например, ливни, которые начинаются осенью и потихоньку охлаждают море. Во второй по приезду день мы очень удачно успели засесть на обед в ресторане, потому что начался ливень, который затопил асфальтовую дорогу сантиметров, кажется на 10. Впрочем, после дождя всё быстро высохло на солнце и можно было снова выползти на пляж.
В Палермо нам повезло меньше - дождь шёл с утра и не прекращался до обеда, несмотря на обещания солнечной погоды в прогнозе. Прогноз погоды на Сицилии - вещь вообще довольно бесполезная, как оказалось, поэтому его лучше даже не слушать. Впечатления от Палермо остались не самые лучшие, во многом из-за дождя. Мы посмотрели только малую часть исторических памятников, к тому же у нас не было с собой ни нормальной карты, нм местного гида, только дурацкий путеводитель от National Geographic. Очень жаль, что не попали в капуцинские катакомбы - на выезде из города свернули не туда и приехали вовсе даже в Монреале. Довольно милое место, а кроме того, оно расположено на горе и оттуда видно весь Палермо.
К сожалению, не хватило времени съездить в Чефалу, который мне строго рекомендовали, чтобы посмотреть на аббатство телемитов. Тема эта меня не настолько занимает, поэтому аббатство подождёт до следующего раза, вместе с остальными интересными памятниками.
Во время поездки в Катанью нам повезло больше - погода была получше, и по городу нас водила местная девушка, знакомая нашего итальянца. Сам город чем-то очень напомнил мне Петербург (также построенный итальянцами, впрочем) - потому, что от всяких, кажется, землетрясений, старых построек не осталось и его отстроили в барочном стиле. В общем, побегав, как положено туристам, по всяким церквям и площадям мы начали искать еду и ничего не нашли, потому что все рестораны после обеда закрываются аж до ужина.
Рабочие часы в магазинах организованы очень хитро - после обеда (часов 12-13) всё закрывается, открывается после четырёх и работает до вечера (20-21), так что возвращаясь после шести с работы, люди успевают зайти за покупками. Система, в общем-то, не лишённая смысла.. Но надо учитывать, что если хочется нормально поесть, то делать это нужно в строго отведённые для этого часы, иначе ничего не найдёте.
Не найдя где поесть в городе, мы поехали в гости к нашей местной проводнице, которая нас пожалела и попросила свою маму нас покормить. Семья, кстати говоря, весьма необычная - ни одного мужика, одни женщины, 4 поколения. Но такой красивой квартиры я в жизни не видела.. Впрочем, и неудивительно - живу-то я в основном по общагам и панельным коробкам. Дом, в котором мы были в гостях, тоже современный, но интерьер.. Такого я не видела нигде и ни у кого - мебель исключительно из натурального дерева, с красивой резьбой, кафель, декоративная керамика, домашнее кружево на полотенцах - чувствовала себя как в музее (% Это абсолютно другой стиль жизни, в котором нет места привычным шкафам из ДВП, совэйским стенкам-секциям и прочим окружающим нас столь привычным грубым вещам. И это, заметьте, самая обычная семья. Мне страшно представить, что творится в домах у тех, кто может посвятить интерьеру больше времени и денег.
Остальное допишу потом.. Пока что - традиционная фотка с глажкой.
